domenica 22 novembre 2015

Risotto d'autunno








Qui a Modena il tempo è stato clemente fino a qualche giorno fa con temperature che erano più simili al Sud che al Nord. Purtroppo è durata poco...come era facile prevedere e le temperature sono tornate a valori più consoni alla stagione. A me da buona siciliana non dispiaceva affatto tutto quel  tiepido sole ad indugiare sul mio balcone e sul viso di mia figlia.
Rimanendo in tema autunnale ecco un risotto semplicissimo e con prodotti di stagione. Funghi e zucca , ingredienti che io apprezzo tantissimo. A cui ho aggiunto un tocco di cremosità con lo stracchino senza lattosio.

Ingredienti (per 4 persone) :

riso ribe 350 g
cipolla 50 g
zucca 200 g (varietà butternut,a crudo e privata della buccia e semi)
funghi misti (porcini e champignon) 300 g
1 confezione di stracchino senza lattosio 100 g
brodo vegetale
1 rametto di rosmarino
sale q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
parmigiano stagionato 36 mesi q.b.



Preparazione:

Ho preparato il fondo con un battuto di cipolla , la zucca a cubetti , il rametto di rosmarino e ho fatto rosolare in un tegame con olio extra vergine di oliva.
Dopo circa cinque minuti ho aggiunto anche i funghi, privati delle impurità e ho saltato il tutto per altri cinque . Infine ho allungato con qualche cucchiaio di brodo vegetale. E ho lasciato cuocere per circa 10 minuti (in modo che la zucca fosse quasi del tutto sfaldata). Dopo di che ho aggiunto il riso. L'ho tostato con il sugo ormai ristretto , ho aggiustato di sale e ho bagnato con il brodo fino a fine cottura.
A circa due minuti dalla fine ho  tolto il rosmarino e ho aggiunto lo stracchino. Mescolando fuori dal fuoco per altri due minuti, il tempo che il risotto raggiungesse la cremosità desiderata.
In ultimo ho aggiunto una spolverata di parmigiano una volta nei piatti.



Buono , cremoso e coloratissimo...niente di più facile!













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